Открытки Картинки Рисунки Заставки

Лотос орехоносный фото

Лотос орехоносный это. Что такое лотос орехоносный?

лотос орехоносный фото

Лотос орехоносный, каспийский (nelumbo nucifera) — никитский.

лотос орехоносный фото

Скворцова и. | лотос орехоносный | газета «биология» № 41/2004.

лотос орехоносный фото

Лотос – священный цветок востока.

лотос орехоносный фото

Лотос орехоносный youtube.

лотос орехоносный фото

Лотос орехоносный: ло́тос орехоно́сный. Травянистое растение сем. Лотосовых. Произрастает в северо-восточной австралии, юго-восточной азии, в китае, на островах индийского океана. В россии – в дельте волги и в озёрах дальнего востока. Редкий реликтовый вид (в красной книге россии). Листья.

Описание лотоса орехоносного или каспийского (nelumbo nucifera), фотографии. Растет в крыму в никитском ботаническом саду.

Лотос орехоносный – уроженец старого света. Именно ему поклонялись древние индусы и египтяне, его плодами питались гомеровские лотофаги. Листья лотоса обладают интересной особенностью – их верхняя поверхность не смачивается водой, которая собирается здесь в крупные капли (см. Фото).

Лотос называют священным цветком древности и современности. Лучше просто посмотреть на фото цветущих лотосов. Лотос орехоносный, или « нимфа нелюмбо» (nelumbo nucifera) травянистый многолетник, образующий в подводном илистом грунте сильно переплетённые, мощные корневища.

27 авг 2012. Help us caption & translate this video! Http://amara. Org/v/t7r2/.

лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото лотос орехоносный фото
По запросу «лотос орехоносный фото» нашлось 46476 фото

Лотос Орехоносный Фото

Лотос орехоносный. Лотос – многолетнее водное травянистое укореняющееся растение.

Его стебли превратились в ползучие корневища, погруженные в песчаное дно водоема. Корневища мощные, ветвистые, узловатые. В узлах корневищ образуются почки, в которых формируются как листья, так и цветки. На поперечном срезе корневища видно, что оно пронизано многочисленными одиночными пучками, расположенными концентрическими кругами, разделенными крупными воздухоносными полостями. Листья у лотоса двух типов: подводные – сидячие, чешуевидные, с параллельным жилкованием, и надводные, или воздушные, – плавающие и высоко поднимающиеся над водой. Надводные листья имеют округло-щитовидную форму и длинный шиповатый черешок. У плавающих листьев листовая пластинка плоская, а у стоячих – воронковидная. коновалов евгений фото Листья, возвышающиеся над водой, крупнее плавающих — до 50—70 см в диаметре. Листья лотоса покрыты восковым налетом и потому не смачиваются водой — капли воды перекатываются на них, как шарики ртути. Устьица на листьях лотоса распофлагаются только с верхней стороны, а в тканях листа имеются большие воздухоносные полости, избавляющие растение от избыточного увлажнения. В естественных условиях лотос размножается преимущественно вегетативно – с помощью своих корневищ, которые в весенне-летнее время активно растут и ветвятся, давая тонкие шнуровидные молодые «ветви», называемые столонами.

Нередко лотосы одной заросли оказываются связанными общей системой корневищ, достигающих огромной длины. Цветки лотоса крупные, 25—30 см в диаметре, пышные, высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Широкое обратно-коническое (т. Е. Обращенное выпуклостью вверх) цветоложе окружено многочисленными розовыми или белыми (у культурных форм) лепестками, а в центре цветка располагается множество ярко-желтых тычинок. Цветет в июле – августе. При созревании из плодолистиков образуются односемянные орешки с темным, очень прочным деревянистым околоплодником и дыхательным отверстием близ рыльца. Современная область распространения лотоса орехоносного широка. Он растет в северо-восточной австралии, на островах малайского архипелага, острове шри-ланка, на филиппинских островах, в южной японии, на полуостровах индостан и индокитай, в китае и даже за пределами тропиков и субтропиков — в рф по берегам каспийского моря, в устьях волги и куры и на российском дальнем востоке. Уже в хх веке в результате деятельности человека возникли заросли лотоса в странах ближнего востока, в греции, южной италии, на канарских островах и в других местах. Лотос, как правило, растет в в слабопроточных водоемах – в заболоченных местах, озерах и речках с медленным течением. лента букв картинка

Интересно, что взасушливые годы лотос, наряду с другими земноводными растениями, нередко оказывается на суше, но продолжает нормально расти и развиваться. В индии, в кашмирской долине, лотос произрастает на высоте до 1560 м над уровнем моря. Это наибольшая высота, на которую он поднимается. Лотос cоxpaнился как третичный реликт, наследие прошлых геологических эпох, ископаемые находки его известны с конца мелового периода, в третичном периоде лотос был распространен в европе и даже в некоторых местах сибири. Занесен в красную книгу и находится под охраной государства. В европейском декоративном садоводстве лотос появился в конце xviii в. Им украшали и открытые водоемы (там, где позволял климат), и оранжереи. Лотос орехоносный впервые был описан карлом линнеем в 1753 г. Как один из видов рода кувшинка (nympaea). А в качестве видового линней использовал местное название лотоса на острове шри-ланка — nelumbo.

Лотос, распространенный на российском дальнем востоке, выделен в отдельный вид советским ботаником гроссгеймом и назван лотосом комарова в честь доктора биологических наук академика в.

Л. Комарова. В листьях и стеблях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, нелумбозид), лейкоантоцианиды (лейкоцианидин, лейкодельфинидин). Листья содержат алкалоиды (ремерин, нуцефирин, дегидроремерин, дегидронуциферин, анонаин, дегидроанонаин, n-метолкаклаурин, n-метиоизокаклаурин, пронуциферин, м-норнуциферин, армепавин), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, нелумбозид 0,1%). В листьях и черешках найдены алкалоиды (ремерин, нуциферин, норнуциферин, 1-армепавин. Цветки содержат флавоноиды (лютеолин, кверцетин, глюколючеолин, изокверцитрин, робинин); плоды содержат флавоноиды (кверцетин, 3-глюкуронид кемпферола, гиперин, мератин); в семенах стероиды (ситостерин, эфир ситостерина), алкалоиды (ниферин, лиензинин, изолиензинин, пеуциферин, м-норнуциферин, оксоушиесунин, м-норармепавин), пальмитиновую кислоту. В зародышах содержатся алкалоиды 1-1,25%: лиензинин, нуциферин, пронуциферин, лотузин, неферин, 0-метилниферин, изолиензинин; флавоноиды: цинарозид, гиперин, рутин. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств. Однако области применения его гораздо шире – так, в китае только семена лотоса входят в состав более чем 200 препаратов, а для приготовления лекарств используют все части растения — семена целиком, крупные душевая кабина фото мучнистые зародыши семян, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища. Растение известно в китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине. Отвар корневищ применяется в качестве тонизирующего, антитоксического, мочегонного, кровоостанавливающего, седативного при гиперактивности детей, освежающего средства, питательного средства при изнурении, нервных истощениях, как успокаивающее средство при поллюциях, диспепсии, судорогах, а также при авитаминозе в, при носовом, желудочном и маточном кровотечении, метроррагии, колитах, гематурии, кровавой рвоте, острой и хронической дизентерии. Отвар корней назначают как жаропонижающее средство, при пневмонии, бронхиальной астме, как антисептическое при гонорее, лепре, микозах, заболеваниях печени, почек, селезенки, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Водный настой плодов китайская медицина рекомендует как тонизирующее, возбуждающее, вяжущее, общеукрепляющее, а также ночном мочеиспускании, поллюциях, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, белях. Отвар плодов в индийской медицине назначают как стимулятор сердечной деятельности. В японии листья лотоса в комплексе с другими растениями используются для лечения рака шейки матки. Экстракт листьев в индии и египте применяют при лечении опухолей различной этиологии. Водный настой листьев и черешков используется как антитоксическое, мочегонное, кровоостанавливающее и при авитаминозе. Припарки из листьев применяют при кровоточивости десен, при подкожных петехиях, при кровоизлияниях в кожу. Мазь из листьев лотоса с жиром или вазелином применяется при ожогах. Семена используют как противорвотное средство. На кавказе отвар семян назначают при диарее и геморрое.

Отвары из семян, мякоти плодов, оснований цветков принимают при учащенных поллюциях, ночном недержании мочи, частом мочеиспускании, хроническом поносе. Отвары и настои семян применяются также для лечения афонии, сперматореи, лейкореи, бессонницы, анорексии. Измельченные семена лотоса добавляют в кашу из неклейкого риса, что рекомендуется для улучшения слуха, зрения и памяти. Отвар тычинок лотоса назначают при метроррагии, кровохарканье, сперматоррее, при бессоннице. В странах юго-восточной азии лотос издавна возделывают по типу рисовой культуры на запруженных террасированных низинах. Сельское население китая, индии и японии до сих пор использует семена и корневища лотоса для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Корень лотоса — считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне.